Новости

18-09-2017

Cостоялся крупнейший в 2017 году вечер профессионального бокса в Украине

16 сентября в выставочном центре ACCO International состоялся крупнейший в 2017 году вечер профессионального бокса в Украине, организованный промоутерской компанией Sparta Boxing Promotions. В рамках шоу, главным событием которого стало возвращение экс-чемпиона мира Виктора Постола, очередные победы одержали боксёры SPB Андрей Великовский, Арам Фаниян и Карен Чухажян, завоевавший первый в карьере чемпионский титул.

 

23-летний мариупольский суперсредневес Андрей Великовский (10-2, 5 КО) вышел в ринг против гостя из Грузии Торнике Гикашвили (14-7-1, 2 КО). Существенно уступая Андрею в росте и, соответственно, длине рук, Торнике пытался компенсировать это подчёркнуто агрессивной манерой ведения боя, при первой же возможности отправляя в направлении украинца акцентированные боковые. Великовский, грамотно используя габариты, не ввязывался в откровенные размены, контролировал дистанцию передней рукой и относительно спокойно разбирал оппонента за счёт превосходства в технике.

Тем не менее, нерв присутствовал. Гикашвили не сдавался и настойчиво шёл в наступление, демонстрируя не только силу воли, но и неплохую скорость рук. Однако, с выбором правильной дистанции у него были проблемы, и опасные с виду удары всё время летели мимо Великовского. Который, в свою очередь, не терял бдительность, не торопился и продолжал качественно наказывать грузина за просчёты.

Уже во втором раунде нос Торнике стал обильно кровоточить, а многочисленные промахи явно сказывались на его уверенности в собственных силах. Так, с течением времени Гикашвили всё реже выступал атакующим, зажимаясь под ударами украинца.

Превосходство Великовского не вызывало сомнений, он уверенно вёл дело к победе и в итоге заставил соперника капитулировать в четвёртом отрезке боя. Зажав грузина в углу, Андрей сначала снял ему блок и тут же всадил в образовавшуюся брешь удар слева. Потрясённый Торнике отвернулся от украинца, чем лишь ухудшил своё и без того незавидное положение, получил по печени и свалился в нокаут.

Таким образом, Великовский закрыл гостевое поражение от итальянца Даниэле Скардина в июне этого года.

 

20-летний суперлегковес из Киева Арам Фаниян (11-0, 1 КО) уверенно перебоксировал коллегу из России Александра Котова (6-4-1, 3 КО). Залогом успеха Арама стала качественная работа джебом, которым он уже в первом раунде буквально затерроризировал соперника. Во второй трёхминутке к уколам передней рукой в исполнении Фанияна добавились серии в голову с переводом на туловище. Котов держал, но не мог ответить ничем вразумительным, поскольку украинец не застаивался на месте и хорошо работал корпусом.

Российский боксёр старался не отдавать пространство ринга и почти всё время наступал, но без удара, чем значительно упрощал задачу Арама. В то же время, достаточно плотный блок помогал Александру избегать серьёзных неприятностей, а снизившаяся частота атак Фанияна в середине боя даже позволила отметиться несколькими результативными эпизодами. В эти минуты Арам решил побоксировать вторым номером и отдал инициативу оппоненту, чем тот не преминул воспользоваться.

После непродолжительной передышки Фаниян вернул инициативу в свои руки, хотя это потребовало усилий. Котов успел набраться азарта и принялся отвечать атакой на атаку. Иногда, как в пятом раунде, он усердствовал слишком сильно и бил ниже пояса, за что был наказан снятием балла. В дальнейшем Александру лучше всего удалось продемонстрировать крепость подбородка, благодаря которому зрители увидели не один зрелищный размен до финального гонга, подытожившего победу Фанияна единогласным решением судей со счётом 79-73, 80-73 и 80-72.

 

Единственный титульный поединок вечера бокса завершился ярчайшим триумфом 21-летнего киевского проспекта Карена Чухаджяна (10-1, 5 КО), завоевавшего пояс чемпиона мира по версии WBO среди молодёжи в полусреднем весе.

Оппонент Карена, ранее не знавший поражений нидерландец Стив Суппан (7-1-1, 4 КО), сделал ставку на внезапные взрывы с сериями силовых ударов, причём атаковал как голову, так и туловище хозяина ринга. Точнее, пытался атаковать, так как редкие из его попыток были успешными. Чухаджян держал Суппана на удобной дистанции, чередуя правые прямые и левые на скачке. Первое потрясение настигло нидерландца во втором раунде, когда Карен попал справа в голову у канатов. Стив сразу укрылся за блоком, где и восстановился, после чего продолжил посильное сопротивление.

У Чухаджяна регулярно заходил в цель правый через руку, а дополняли картину, помимо джеба, левые боковые в голову и правые по корпусу. Карен действовал очень уверенно и без лишней спешки, с превосходным КПД. Суппан ещё пробовал неприятно удивить его многоударными взрывами, как в начале третьего раунда, но под выпадами Чухаджяна так или иначе сникал, выполняя роль принимающей стороны.

Карен методично разбивал соперника по этажам и в пятом раунде поставил жирную точку. Серия с обеих рук в голову вынудила Стива отступать, позабыв о защите. Наказание получилось жёстким, если не сказать жестоким: правый и левый вдогонку пришлись в «яблочко», и Суппан рухнул в тяжелейший нокаут, на несколько минут приняв неподвижное горизонтальное положение.

Настоящее украшение вечера – и у Sparta Boxing Promotions отныне есть первый чемпион.

Другие результаты боксёрского шоу:

Виктор Постол (29-1, 12 КО) — UD 10 — Джамшидбек Наджмиддинов (14-1, 9 КО)

Денис Беринчик (7-0, 4 КО) — ТКО 6 — Исмаэль Гарсиа (8-2, 3 КО)

Олег Малиновский (21-0, 5 КО) — UD 8 — Александр Касарес (15-10, 6 КО)

Станислав Скороход (15-1, 12 КО) — ТКО 2 — Гиорги Джинчарадзе (13-7, 7 КО)

Мишико Беселия (16-0, 11 КО) — UD 8 — Аристидес Кинтеро (20-9-1, 17 КО)