Новости

24-02-2019

Итоги прошедшего турнира SBP

23 февраля в Киеве в помещении выставочного комплекса «АККО Интернешнл» состоялся первый в 2019 году масштабный вечер профессионального бокса в Украине, организованный одной из ведущих и активных промоутерских компаний Sparta Boxing Promotions.

Главным событием турнира стал поединок «серебряного» чемпиона по версии WBC среди молодёжи в полусреднем весе (до 66,7 кг) украинца Карена Чухаджяна (14-1, 7 КО) против мексиканца Карлоса Мохамеда Родригеса (12-6-1, 6 КО).

Родригес сразу зарядился на работу с акцентом, оставаясь на месте и тем самым вытягивая Карена на себя. При этом мексиканец присаживался на заднюю ногу и активно задействовал джеб, стараясь сбить украинца с цели и максимально обезопасить себя от его выпадов. Когда же Чухаджяну удавалось выйти на ударную дистанцию, Карлос резко переходил в атаку, практически неизменно с акцентом.

Тем не менее, несмотря на всю неудобность соперника, Карен уверенно довёл встречу до победы. Уходя от размашистых и, как правило, предсказуемых выпадов соперника на ногах и работой корпусом, чемпион результативно сближался с левой по корпусу и в голову, иногда сдваивая их, а также добавляя справа. Мексиканцу удавалось отметиться в атаке лишь в те редкие эпизоды, когда украинец оставался на месте. Но в целом, чем откровеннее бросался вперёд сам Родригес, тем больше он получал в ответ от Карена.

100-90, 98-93 и 99-92 в пользу Чухаджяна, записавшего в актив первую защиту титула.

Бронзовый призёр чемпионата Европы среди любителей, проспект первого среднего веса (до 69,9 кг) промоутерской компании K2 Promotions Дмитрий Митрофанов (4-0-1, 2 КО) не смог стать первым, кому удалось одержать досрочную победу над стойким панамцем Джеффри Росалеса (9-10-2, 2 КО). Тем не менее, по ходу 6-раундового противостояния никаких вопросов относительно превосходства украинца не возникало. Оставаясь верным себе, Митрофанов постепенно наращивал давление на соперника и в итоге буквально затерроризировал его постоянными атаками по обоим этажам, безостановочно преследуя и забрасывая ударами по всему периметру ринга. Росалес терпел, по возможности отстреливался, но всё равно безнадёжно отстал на записках судей, которые единогласно определили в победители Дмитрия.

Чемпион по версии WBC Francophone во втором среднем весе (до 76,2 кг) украинец Андрей Великовский (14-2-1, 8 КО) успешно провёл нетитульный поединок против грузина Сандро Джаджанидзе (11-16-1, 9 КО). Последний решил отсидеться за блоком, позволяя поработать лёгкому на ногах и работающему серийно Андрею, и начал по-настоящему включаться в бой только к экватору 8-раундового противостояния. Великовский много задействовал маятник, не застаивался на месте, раскрывал соперника всеми доступными способами, по ходу поединка задействуя всё новый инструментарий. Так, в 3-м раунде Джаджанидзе прилично досталось от украинских апперкотов. Великовский бил резко и от положения, постоянно обманывая оппонента и перехватывая его атаки. Было видно, что происходящее доставляет ему удовольствие. Впрочем, настал момент, когда Сандро прекратил отбывать номер в ринге и стал чаще отвечать на украинские атаки. Один из его ударов, размашистый правый в конце 6-го раунда, Андрей явно почувствовал и вплоть до гонга вязал грузина в клинчах, а в 7-м принялся больше и внимательнее отрабатывать на ногах. Джаджанидзе почуял «запах крови» и даже превратился в агрессора, спровоцировав несколько зрелищных разменов. Но на большее его не хватило: 78-74, 80-72 и 79-73 в пользу Великовского.

22-летний украинский суперлегковес (до 63,5 кг) Арам Фаниян (14-1, 1 КО) благополучно закрыл первое поражение в карьере, которое потерпел в октябре прошлого года, уступив по очкам мексиканцу Рене Тельесу в поединке за вакантный титул WBC Silver среди молодёжи. В рамках прошедшего вечера Фаниян одержал победу над представителем Грузии Цотне Султанишвили (3-3, 2 КО), который очень хотел продемонстрировать, что лучше своего рекорда, пытался нивелировать превосходство украинца в технике старанием и смелостью, но всё же оказался уверенно перебоксирован в 8-ми раундах. Фаниян закрепил и без того заметное превосходство нокдауном под занавес боя, который судьи единогласно отдали ему со счётом 79-72, 80-72 и 80-71.

20-летний полтавчанин Зоравор Петросян (3-0, 1 КО), выступающий в лёгком весе (до 63,5 кг), одержал первую в профессиональной карьере досрочную победу, заставив капитулировать грузина Иракли Шариашвили (5-2-1, 0 КО). Превосходство соперника в росте и длине рук не стало большой проблемой для Зоравора, который успешно выходил на удобную дистанцию и агрессивно перебивал Шариашвили. Во втором раунде Петросяну удалось разбить грузину нос и потрясти серией правых в голову. То же самое случилось и в следующей трёхминутке. А в четвёртом раунде, после того как у Иракли уже не в первый раз выпала капа, его угол капитулировал с белым полотенцем.

Украинский тяжеловес (до 90,7 кг) Станислав Кутин (8-2, 7 КО) ожидаемо легко справился с соотечественником Дмитрием Заецом (1-4, 0 КО), разбивая его прямыми с дистанции и боковыми по корпусу. Заец работал на отходах в надежде на жёсткий встречный выпад, иногда попадал, но Кутин укладывал в цель гораздо больше ударов. В третьем раунде Дмитрий упал в нокдаун, и его угол отказался от продолжения борьбы.

Суперсредневес (до 76,2 кг) из Украины Влад Танцюра (2-1, 1 КО) переработал грузина Левана Улиханиани (6-9, 2 КО), выиграв 4-раундовый бой по очкам с одинаковым счётом 40-36 по мнению всех трёх судей. За исключением считанных выпадов и даже нескольких попаданий в третьем раунде, Улиханиани всё время выполнял роль принимающей стороны, пережидая постоянные атаки Танцюры за блоком. Это в итоге и нашло зеркальное отражение на записках арбитров.

Вечер бокса открывал поединок украинцев Юрия Вишнякова (2-0, 2 КО) и Артура Земляного (3-8, 3 КО) в суперлёгком весе (до 63,5 кг). Ни упорным, ни продолжительным соперничество не получилось: Вишняков сразу принялся наседать с серийной работой по этажам и в конце первого раунда после очередной его атаки Земляный оказался на настиле. Рефери начал отсчёт и остановил бой, оценив плачевное состояние пострадавшего.