Новости

16-12-2017

16 декабря в Броварах состоится крупный вечер профессионального бокса

16 декабря в Броварах состоится крупный вечер профессионального бокса, в рамках которого выступят ведущие боксёры промоутерской компании Sparta Boxing Promotions Карен Чухаджян и Арам Фаниян.

 

Карен Чухаджян (10-1, 5 КО) — vs. — Али Фунека (39-7-3, 31 КО)

8-раундовый бой в полусреднем весе (до 66,7 кг)

В поединке, который станет одним из наиболее интересных и интригующих противостояний предстоящего шоу, 21-летний киевлянин Карен Чухаджян встретится с многоопытным коллегой из ЮАР Али Фунекой. Для Карена это будет первое выступление в статусе чемпиона мира по версии WBO среди молодёжи, который он завоевал в сентябре, зрелищно нокаутировав нидерландца Стива Суппана. Титул украинец на кон не ставит, однако это ни в коей мере не упрощает стоящую перед ним задачу.

Фунека прекрасно известен любителям бокса со стажем, получив мировую известность ещё в 2008 году, когда нокаутировал Захира Рахима, у которого тогда уже была победа над великим и ужасным Эриком Моралесом. Это позволило южноафриканцу выйти на бой с американцем Нэйтом Кэмпбеллом, обладавшим титулами чемпиона мира в лёгком весе сразу по трём престижным версиям – WBA, IBF и WBO. Али проиграл не уложившемуся в вес сопернику, но только по мнению двух судей – третий насчитал ничью.

Уже в следующем поединке Фунека оспаривал вакантный пояс IBF и был как никогда близок к завоеванию мирового чемпионства, но его противостояние со знаменитым доминиканцем Хоаном Гузманом, на тот момент уже покорившим два более лёгких дивизиона, завершилось вничью. Был назначен реванш, и Али вновь не хватило совсем чуть-чуть – на этот раз он уступил раздельным решением арбитров.

В дальнейшем Фунека в основном выступал на родине, но с недавних пор снова с переменным успехом ищет счастья на чужбине. При этом, несмотря на 39-летний возраст, он ещё явно не сказал последнего слова в боксе, о чём свидетельствует равный, хоть и проигранный по очкам бой на территории колумбийского канадца Самуэля Варгаса в августе этого года. А ещё ранее, ровно год назад, Али отправлял в нокдаун Джеффа Хорна – действующего чемпиона мира и победителя Мэнни Пакьяо.

Отличительная особенность южноафриканца – высокий рост и длинные руки, нестандартная манера и хлёсткие удары под необычными и непредсказуемыми углами. Нет сомнений, что предстоящий бой – третий для Карена в уходящем году, станет настоящей проверкой на прочность для перспективного бойца SPB.  

 

Арам Фаниян (11-0, 1 КО) — vs. — Джузеппе Карафа (9-0-1, 1 КО)

8-раундовый бой в первом полусреднем весе (до 63,5 кг)

20-летнего киевлянина Арама Фанияна ожидает классический 8-раундовый «проспект-клэш» против гостя из Италии Джузеппе Карфа. Оба боксёра до сих пор следовали параллельными курсами, о чём свидетельствуют практически идентичные цифры рекордов, но дальше, как говорится, движение по восходящей продолжит только один.

23-летний уроженец Галлиполи, что на побережье Ионического моря, Карафа начал профессиональную карьеру в 2015 году и впервые будет выступать за пределами родины. Соперников уровня Арама у него прежде тоже не было, хотя в предыдущем поединке, который состоялся в июне, Джузеппе справился с опытнейшим соотечественником Эмилиано Сальвинии – экс-чемпионом Италии и многократным претендентом на евротитулы с 44-ю поединками за плечами. Стоит также отметить, что прежде Карафа выступал в более лёгкой категории.

Для Фанияна, как и для его соперника, предстоящий бой станет третьим в 2017-м году.