Новости

17-12-2017

16 декабря в Броварах состоялся крупный вечер профессионального бокса

16 декабря в броварском ТРЦ «Терминал» состоялся масштабный вечер профессионального бокса, в рамках которого очередные поединки провели ведущие боксёры промоутерской компании Sparta Boxing Promotions – Арам Фаниян и Карен Чухаджян.

 

Арам Фаниян (12-0, 1 КО) – W (UD) 6 – Джузеппе Карафа (9-1-1, 1 КО)

20-летний украинский суперлегковес Арам Фаниян завершил календарный год на мажорной ноте, чего нельзя сказать о его сопернике – итальянец Джузеппе Карафа выходил в ринг непобеждённым боксёром, но домой вернётся уже с единичкой в графе поражений.

6-раундовое противостояние проходило в невысоком темпе и носило позиционный характер. Карафа, уступая Фанияну в росте и длине рук, не спешил проявлять инициативу первым, дожидаясь активных действий со стороны хозяина ринга. Однако, такая тактика позволила ему лишь избежать серьёзных побоев, но не претендовать на сколько-нибудь позитивный для себя исход поединка.

Арам комфортно расстреливал итальянца с удобной для себя дальней дистанции, не форсируя события, но делая более чем достаточно, чтобы у судей в итоге не возникло ни намёка на сомнения в его превосходстве. Острый джеб и чёткие двойки с акцентом на ударную левую сделали своё дело и аккуратно привели Фанияна к безоговорочной победе по очкам единогласным решением судей по итогам шести раундов.

 

Карен Чухаджян (11-1, 5 КО) – W (UD) 8 – Али Фунека (39-8-3, 31 КО)

Если до боя у кого-то и были сомнения в том, что возрастной южноафриканец по-прежнему представляет серьёзную опасность для любого соперника, то после восьми раундов в броварском ринге наличие пороха в пороховницах многократного претендента на мировое чемпионство Фунеки стало очевидным для всех.

О выступлении в Украине Али узнал примерно за неделю до назначенной даты, но ни с акклиматизацией, ни с надлежащей физической готовностью проблем у него как раз не было – до этого южноафриканец продолжительное время тренировался в Англии, готовясь там же провести поединок, которому было суждено сорваться. В Украину он отправлялся с неприкрытым намерением насолить очередному проспекту.

Фунека поначалу предпочёл присмотреться к молодому коллеге, предоставляя Карену возможность поработать и показать себя со всех сторон. Чухаджян, тем временем, практически в каждой атаке набирал очки, боксируя чётко, выверено и без шансов для ветерана. 21-летний украинский полусредневес, как по учебнику, строил бой через джеб, за которым следовала уже более разнообразная и тяжёлая артиллерия. При этом Карен не заигрывался и дозировал порции побоев для Али, хотя в третьем раунде приложился к его голове настолько основательно, что уважаемого гостя немного перетряхнуло.

Возможно, именно это послужило сигналом для Фунеки, что пора включаться, иначе ничем хорошим для него встреча с молодым украинским коллегой точно не кончится. Начиная с четвёртого раунда, Али значительно чаще стал переходить в атаку и по обыкновению сделал ставку на ближнюю дистанцию, откуда стремился поразить Карена, прежде всего, сериями боковых по корпусу. Чухаджян не отказывался от обмена ударами в инфайтинге, но при этом зарабатывал висты не только этим. Он часто и своевременно разрывал дистанцию, путая оппоненту карты, работал то издали, то вблизи и, в отличие от Фунеки, не сбивался только к одному этажу, а постоянно переводил атаки с головы на туловище и обратно. Также Карен был ощутимо лучше на ногах и превосходно защищался корпусом, донельзя усложняя задачу южноафриканца.

Все оставшиеся силы Али решил отдать в заключительном восьмом раунде, благодаря чему эта трёхминутка стала самой зрелищной в поединке – на радость зрителям, Чухаджян не стал завершать бой на тихой волне и с удовольствием принял навязываемый бой. Впечатление подпортили лишь неоднократные удары Фунеки ниже пояса, но и они не помогли ему спастись от неминуемой участи: 80-73, 79-73 и 79-73 в пользу Карена, чей послужной список пополнился очень увесистым по мировым меркам «скальпом».